豆腐の明太子ソース煮 煮る・蒸す 主菜 豆腐 材料 (2~3人分) 豆腐 400g 明太子 1腹 水 150ml 鶏がらスープの素 小さじ1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1弱 塩 少々 こしょう 少々 水溶き片栗粉 大さじ2 ごま油 小さじ1 青ねぎ 2〜3本 作り方 豆腐は6等分に切る。 明太子は薄皮を取り、身を出しておく。 フライパンなどの底の広い鍋に水、鶏がらスープの素、明太子を入れほぐしながら沸騰させる。そこに豆腐を入れる。 3.が再び沸騰したら、調味料を入れて煮る。 4.に水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れる。 5.を器によそい、青ねぎの小口切りを散らす。