納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐の明太子ソース煮

材料 (2~3人分)

豆腐 400g
明太子 1腹
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
青ねぎ 2〜3本

作り方

  1. 豆腐は6等分に切る。

  2. 明太子は薄皮を取り、身を出しておく。

  3. フライパンなどの底の広い鍋に水、鶏がらスープの素、明太子を入れほぐしながら沸騰させる。そこに豆腐を入れる。

  4. 3.が再び沸騰したら、調味料を入れて煮る。

  5. 4.に水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れる。

  6. 5.を器によそい、青ねぎの小口切りを散らす。