納豆と長いもきゅうりのポン酢和え 和える 副菜 納豆 材料 (1人分) 納豆 1パック 添付のたれ・からし 1袋 長いも 30g きゅうり 1/4本 梅干し 小1粒 ポン酢しょうゆ 大さじ1 ※お好みで刻みのり 作り方 長いもときゅうりは同じ長さのせん切りにする。 ボウルに納豆と添付のたれ・からしを入れ、1.の具材を入れて混ぜ、ポン酢しょうゆで味を調える。 2.を器に盛りつけ、種を取り刻んだ梅干しをのせる。 ※お好みで刻みのりをかける。 ワンポイントアドバイス 長いもは消化もよく、納豆や梅干しとの組み合わせで、夏の暑い時期に食べることでスタミナアップ!