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納豆お台所寿司

20分

412kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

納豆 1パック
添付のたれ 1袋
ご飯 1合分
すし酢(市販品) 大さじ2
たくあん 30g
ちりめんじゃこ 大さじ2
しいたけの甘露煮 2枚分
錦糸卵 1/2個分
絹さや 2枚

作り方

  1. たくあんとしいたけの甘煮をみじん切りにする。絹さやはスジを取り、色よくゆで、せん切りにする。
  2. ボウルに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を加えさっくりと混ぜる。
  3. 納豆に添付のたれを入れてまぜておく。
  4. たくあん、ちりめんじゃこ、しいたけの甘煮と2.を混ぜる。
  5. 小丼に4.を盛りつけ、その上に錦糸卵をちらし、中央に納豆をのせて絹さやを散らす。

ワンポイントアドバイス

納豆に発酵食品の酢、たくあんを加えることで、脳内の善玉菌を活性化させる働きが期待されます。納豆とじゃこはカルシウムも豊富なので、合わせて食べて、骨を丈夫にしましょう。