納豆お台所寿司
20分
412kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ | 1袋 |
| ご飯 | 1合分 |
| すし酢(市販品) | 大さじ2 |
| たくあん | 30g |
| ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
| しいたけの甘露煮 | 2枚分 |
| 錦糸卵 | 1/2個分 |
| 絹さや | 2枚 |
作り方
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たくあんとしいたけの甘煮をみじん切りにする。絹さやはスジを取り、色よくゆで、せん切りにする。
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ボウルに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を加えさっくりと混ぜる。
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納豆に添付のたれを入れてまぜておく。
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たくあん、ちりめんじゃこ、しいたけの甘煮と2.を混ぜる。
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小丼に4.を盛りつけ、その上に錦糸卵をちらし、中央に納豆をのせて絹さやを散らす。
ワンポイントアドバイス
納豆に発酵食品の酢、たくあんを加えることで、脳内の善玉菌を活性化させる働きが期待されます。納豆とじゃこはカルシウムも豊富なので、合わせて食べて、骨を丈夫にしましょう。
