青じそと梅らっきょうやっこ
15分
82kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (1人分)
| 北海道とろ〜り濃いお豆腐 | 1パック |
|---|---|
| 大葉 | 1/2枚 |
| みょうが | 1/2個 |
| らっきょう | 1個 |
| 【タレ】 | |
| 青じそドレッシング(市販のもの) | 大さじ6 |
| 梅干し | 1個 |
| らっきょう | 小1個 |
作り方
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梅干しは包丁で叩く。たれに入れるらっきょうはみじん切りする。
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1.と青じそドレッシングをボウルに入れてよく混ぜる。
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大葉はせん切りにして、水にさらす。みょうがとらっきょうは5mm厚の輪切りにする。
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豆腐を器に盛りつけ、2.を適量かけて大葉、みょうが、らっきょうをのせる。
ワンポイントアドバイス
梅干しと青じそ、らっきょうの相性がバッチリ。上にのせるらっきょうは風味を残すためにやや大きめに切るのがポイント!
