納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

ごま豆乳鍋

材料 (1~2人分)

豆腐 130〜150g
白菜 50g
水菜 20g
長ねぎ 15g(約1/6本)
にんじん 10g(約1/20本)
油揚げ 1/4枚
豚バラ薄切り肉 50g
だし汁 250ml
豆乳(成分無調整) 250ml
練り白ごま 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
すり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 白菜は芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。水菜は3等分の長さに切る。
    長ねぎは斜め切りにする。にんじんは飾り切りに、油揚げは短冊に切る。
    豚肉は半分の長さに切る。豆腐は4等分の角切りにする。

  2. 土鍋に練りごま、みそ、すりごまを入れてよく混ぜ、だし汁を入れて溶きのばし、豆乳を入れて混ぜる。

  3. 2.を火にかけ、煮立ったら具材を入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

※市販のごま豆乳鍋つゆを使用してもOK。