ごま豆乳鍋
材料 (1~2人分)
| 豆腐 | 130〜150g |
|---|---|
| 白菜 | 50g |
| 水菜 | 20g |
| 長ねぎ | 15g(約1/6本) |
| にんじん | 10g(約1/20本) |
| 油揚げ | 1/4枚 |
| 豚バラ薄切り肉 | 50g |
| だし汁 | 250ml |
| 豆乳(成分無調整) | 250ml |
| 練り白ごま | 大さじ1と1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| すり白ごま | 大さじ1 |
作り方
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白菜は芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。水菜は3等分の長さに切る。
長ねぎは斜め切りにする。にんじんは飾り切りに、油揚げは短冊に切る。
豚肉は半分の長さに切る。豆腐は4等分の角切りにする。 -
土鍋に練りごま、みそ、すりごまを入れてよく混ぜ、だし汁を入れて溶きのばし、豆乳を入れて混ぜる。
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2.を火にかけ、煮立ったら具材を入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
※市販のごま豆乳鍋つゆを使用してもOK。
