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豆腐のえびあん

材料 (2人分)

豆腐 200g
むきえび 150g
A
1と1/2カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうが(せん切り) 1片分
少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々

作り方

  1. えびは、背ワタをとる。

  2. 鍋または深めのフライパンに【A】を強火で煮立て、えび、しょうがを加える。再び煮立ったらアクをとり、中火にして豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。

  3. 2分ほど煮て豆腐が温まったら、塩で味をととのえる。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子