豆腐のえびあん
材料 (2人分)
| 豆腐 | 200g |
|---|---|
| むきえび | 150g |
| A | |
| 水 | 1と1/2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうが(せん切り) | 1片分 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
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えびは、背ワタをとる。
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鍋または深めのフライパンに【A】を強火で煮立て、えび、しょうがを加える。再び煮立ったらアクをとり、中火にして豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
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2分ほど煮て豆腐が温まったら、塩で味をととのえる。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
