豆腐とあさりのフライパン蒸し 煮る・蒸す 副菜 豆腐 材料 (2人分) 豆腐 200g あさり(殻つき) 150g 万能ねぎ 適量 A しょうが(せん切り) 1片分 酒、水 各大さじ2 しょうゆ 少々 作り方 豆腐は6等分に切る。あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。万能ねぎは斜め切りにして水にさらし、水けを切る。 フライパンに豆腐、あさり、【A】を加え、中火にかける。蓋をして煮立て、殻が開くまで5分ほど蒸し煮にする。万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。 ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より撮影:井上直哉フードコーディネート:市瀬悦子