納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐とあさりのフライパン蒸し

材料 (2人分)

豆腐 200g
あさり(殻つき) 150g
万能ねぎ 適量
A
しょうが(せん切り) 1片分
酒、水 各大さじ2
しょうゆ 少々

作り方

  1. 豆腐は6等分に切る。あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。万能ねぎは斜め切りにして水にさらし、水けを切る。

  2. フライパンに豆腐、あさり、【A】を加え、中火にかける。蓋をして煮立て、殻が開くまで5分ほど蒸し煮にする。万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子