やわらか豆腐花(トウフファ)
20分
162kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 牛乳 | 100 cc |
| 粉ゼラチン | 3g |
| <マンゴーソース> | |
| マンゴー | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| セルフィーユ(飾り用) | 少々 |
作り方
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豆腐はフードプロセッサーかミキサーで撹拌し、なめらかになったら牛乳を加えてさらに撹拌する。
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粉ゼラチンは大さじ1のぬるま湯に溶かして、レンジ強(500W)に40秒かける。
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1.を小鍋に入れて中火にかけ、温まったら2.を加え、泡立て器等でよく混ぜて、ゼラチンを溶かす。
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3.を器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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マンゴーは皮をむき、種を取除いて果肉をざく切りにし、レモン汁と砂糖と共にフードプロセッサーかミキサーにかけてソース状にする。
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4.が固まったらスプーンで器に盛り、5.のマンゴーソースをかけてセルフィーユをあしらう。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトのイチゴソースやブルーベリーソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
