梅、海苔、おかかのさっぱりやっこ
(冷やし時間、焼き時間等は除いて)10分
61kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| きぬ豆腐 | 200g |
|---|---|
| 梅干し | 3個(30g) |
| 海苔 | 1/2枚 |
| かつお節 | 5g(1パック) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。海苔は細かく手でちぎっておく。豆腐はペーパータオルで包み、表面の水気を取り除いておく。
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豆腐を半分に切る。
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小さめのボウルにたたいた梅、ちぎった海苔、おかか、しょうゆを入れて全体がしんなりするまで合わせる。
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豆腐を皿に盛って(3)を上にのせる。
ワンポイントアドバイス
・豆腐は小さめの3センチ角くらいの正方形に切り、上に具をのせると前菜風になります。
・具は1週間程日持ちするので多めに作ってもよいと思います。
