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梅、海苔、おかかのさっぱりやっこ

(冷やし時間、焼き時間等は除いて)10分

61kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

きぬ豆腐 200g
梅干し 3個(30g)
海苔 1/2枚
かつお節 5g(1パック)
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。海苔は細かく手でちぎっておく。豆腐はペーパータオルで包み、表面の水気を取り除いておく。

  2. 豆腐を半分に切る。

  3. 小さめのボウルにたたいた梅、ちぎった海苔、おかか、しょうゆを入れて全体がしんなりするまで合わせる。

  4. 豆腐を皿に盛って(3)を上にのせる。

ワンポイントアドバイス

・豆腐は小さめの3センチ角くらいの正方形に切り、上に具をのせると前菜風になります。
・具は1週間程日持ちするので多めに作ってもよいと思います。