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豆腐クリームのカルボナーラ

15分

847kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

【豆腐クリーム】
きぬ豆腐 1パック
卵黄 2個
昆布茶 小さじ1/2
白だし 小さじ1
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 大さじ2
にんにく 1片
ベーコンブロック(または薄切り) 70g
オリーブ油 大さじ2
パスタ(9分茹でのもの) 200g
【トッピング】
黒こしょう 少々
粉チーズ 少々
卵黄または温泉卵 2個

作り方

  1. パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短くゆでる。

  2. 豆腐クリームの材料は、合わせてホイッパーで混ぜてクリーム状にする。

  3. フライパンを火にかけ、オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れる。香りが出てきたら、1cm幅に切ったベーコンを入れて、弱火〜中火の間でこんがりするまでじっくり炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯分加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。

  4. 3.に1.の湯切りしたパスタを入れて、混ぜる。

  5. 2.の豆腐クリームも加えて弱火にし、混ぜながらとろみをつける。

  6. お皿に5.を盛り、黒こしょうをふる。卵黄又は温泉卵を中央にのせて、粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)をかける。

ワンポイントアドバイス

生クリームや牛乳の代わりにお豆腐を使って、さっぱりとした仕上りに。