豆腐クリームのカルボナーラ
15分
847kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 【豆腐クリーム】 | |
|---|---|
| きぬ豆腐 | 1パック |
| 卵黄 | 2個 |
| 昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 白だし | 小さじ1 |
| 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコンブロック(または薄切り) | 70g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| パスタ(9分茹でのもの) | 200g |
| 【トッピング】 | |
| 黒こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 少々 |
| 卵黄または温泉卵 | 2個 |
作り方
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パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短くゆでる。
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豆腐クリームの材料は、合わせてホイッパーで混ぜてクリーム状にする。
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フライパンを火にかけ、オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れる。香りが出てきたら、1cm幅に切ったベーコンを入れて、弱火〜中火の間でこんがりするまでじっくり炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯分加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。
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3.に1.の湯切りしたパスタを入れて、混ぜる。
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2.の豆腐クリームも加えて弱火にし、混ぜながらとろみをつける。
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お皿に5.を盛り、黒こしょうをふる。卵黄又は温泉卵を中央にのせて、粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)をかける。
ワンポイントアドバイス
生クリームや牛乳の代わりにお豆腐を使って、さっぱりとした仕上りに。
