納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐オムレツ

材料 (2人分)

豆腐 200g
2個
A
牛乳 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
B
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 豆腐は軽く水きりをし、端から1cm幅に切る。卵は溶きほぐして【A】を混ぜ、豆腐を加えてさっと混ぜる。

  2. 直径18〜20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1.を流し入れる。木べらで豆腐をなるべくくずさないよう大きく混ぜ、半熟状にする。

  3. 蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにし、上下を返して裏面をさっと焼く。器に盛り、合わせた【B】をかけ、パセリをふる。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

このレシピにぴったりの商品