豆腐オムレツ
材料 (2人分)
| 豆腐 | 200g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| A | |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| B | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
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豆腐は軽く水きりをし、端から1cm幅に切る。卵は溶きほぐして【A】を混ぜ、豆腐を加えてさっと混ぜる。
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直径18〜20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1.を流し入れる。木べらで豆腐をなるべくくずさないよう大きく混ぜ、半熟状にする。
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蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにし、上下を返して裏面をさっと焼く。器に盛り、合わせた【B】をかけ、パセリをふる。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
