納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

厚揚げの具だくさん味噌汁

179kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 1枚
大根 50g
にんじん 30g
じゃがいも 小1/2個
ごぼう 5cm
青ねぎ 1本
ごま油 小さじ2
500ml
顆粒だしの素 小さじ1
みそ 大さじ1

作り方

  1. 絹厚揚げは半分の長さに切り、1cm厚さに切る。

  2. 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは小さめの乱きりにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。

  3. 鍋にごま油をいれ、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもの順に炒める。

  4. 3.の野菜全体に油がまわったら、水をいれる。沸騰したらアクを取り、顆粒だしの素を入れる。

  5. 4.に絹厚揚げをいれ、具材に火が通ったら、みそを溶きいれ、味をととのえる。

  6. 5.を椀によそい、青ねぎを散らす。