納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

おぼろ豆腐のそぼろあん丼

20分

587kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (1人分)

北海道とろ〜り濃いお豆腐 1パック(120g)
ごはん 丼1杯
刻みのり 少々
鶏ひき肉 25g
だし汁 50ml
水溶き片栗粉 大さじ1/2
おろし生姜 少々
温泉卵 1個
<調味料>
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鶏ひき肉とだし汁を入れてひと混ぜし、混ぜながら火にかける。

  2. 1.が沸騰したら、調味料を加えて味をととのえる。水溶き片栗粉でトロミをつけて、おろし生姜を入れる。

  3. 600Wの電子レンジで豆腐を1分温める。

  4. 丼にごはんを盛り、刻みのりを散らす。3.の豆腐をスプーンで盛りつけて、2.をかけて、温泉卵をのせる。