おぼろ豆腐のそぼろあん丼
20分
587kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (1人分)
| 北海道とろ〜り濃いお豆腐 | 1パック(120g) |
|---|---|
| ごはん | 丼1杯 |
| 刻みのり | 少々 |
| 鶏ひき肉 | 25g |
| だし汁 | 50ml |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 温泉卵 | 1個 |
| <調味料> | |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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鍋に鶏ひき肉とだし汁を入れてひと混ぜし、混ぜながら火にかける。
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1.が沸騰したら、調味料を加えて味をととのえる。水溶き片栗粉でトロミをつけて、おろし生姜を入れる。
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600Wの電子レンジで豆腐を1分温める。
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丼にごはんを盛り、刻みのりを散らす。3.の豆腐をスプーンで盛りつけて、2.をかけて、温泉卵をのせる。
