豆腐と豚ばら肉の常夜鍋
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 3パック(390g) |
|---|---|
| 豚ばら肉 | 300g |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| 白菜 | 4枚 |
| 大根 | 10cm |
| (鍋つゆ) | |
| 水 | 800ml |
| だし昆布 | 15cm |
| 酒 | 大さじ3 |
| ポン酢 | 適量 |
| (薬味) | |
| 万能ねぎ | お好みで |
| おろし生姜 | お好みで |
作り方
-
豆腐は4等分に切る。ほうれん草と小松菜は3〜4等分の長さに切る。
白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。
大根はピーラーで薄切りにする。 -
鍋に「鍋つゆ」の材料を入れて10分おき、火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
酒を加えて煮立て、具材を加えて煮る。 -
具材に火が通ったら、ポン酢にお好みで薬味を入れていただく。
