納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐と豚ばら肉の常夜鍋

材料 (3~4人分)

豆腐 3パック(390g)
豚ばら肉 300g
ほうれん草 1/2束
小松菜 1/2束
白菜 4枚
大根 10cm
(鍋つゆ)
800ml
だし昆布 15cm
大さじ3
ポン酢 適量
(薬味)
万能ねぎ お好みで
おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 豆腐は4等分に切る。ほうれん草と小松菜は3〜4等分の長さに切る。
    白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。
    大根はピーラーで薄切りにする。

  2. 鍋に「鍋つゆ」の材料を入れて10分おき、火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
    酒を加えて煮立て、具材を加えて煮る。

  3. 具材に火が通ったら、ポン酢にお好みで薬味を入れていただく。