厚揚げ麻婆豆腐
474kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 合びき肉 | 100g |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 5g |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 200ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ねぎ | 5cm分 |
| にら | 3本 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| *水1対片栗粉1 | |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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絹厚揚げは1.5cm角に切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
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にらは3cmの長さに切る。
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深めのフライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。
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3.の香りが出たら、甜麺醤を入れてサッと炒め、合びき肉を入れてよく炒める。
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4.に水と鶏がらスープの素、絹厚揚げを入れる。
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5.に酒、しょうゆ、こしょうを入れて、5分くらい煮る。味を調えて、にらを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてねぎとごま油を入れる。
ワンポイントアドバイス
*市販の麻婆豆腐の素でもできます。
