ハロウィンかぼちゃの豆腐グラタン
材料 (4人分)
| もめん豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 坊ちゃんかぼちゃ | 1個 |
| 豆乳 | 大さじ2 |
| ほうれん草 | 1株 |
| ベーコン | 1枚 |
| プロセスチーズ | 15g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
-
【下準備】
・もめん豆腐は水切りをする。
・ほうれん草は2〜3cm幅、ベーコンは1cm角に切る。
・プロセスチーズは1cm角に切る。 -
坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、上から2〜3cmくらいを切り落とし、種を取り除き器にする。
-
水切りしたもめん豆腐は豆乳と一緒にハンドブレンダーなどで滑らかにする。
-
フライパンを熱し、サラダ油を入れベーコンとほうれん草を炒め、塩こしょうで少し濃いめに味付けをする。
-
3.と4.とプロセスチーズを混ぜ合わせ、2.のかぼちゃに流し入れる。
ピザ用チーズをのせ、トースターなどでチーズに焦げ目がつく程度焼く。 -
お好みでハロウィンっぽいトッピングを♪
