納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

ハロウィンかぼちゃの豆腐グラタン

材料 (4人分)

もめん豆腐 1パック(130g)
坊ちゃんかぼちゃ 1個
豆乳 大さじ2
ほうれん草 1株
ベーコン 1枚
プロセスチーズ 15g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 【下準備】
    ・もめん豆腐は水切りをする。
    ・ほうれん草は2〜3cm幅、ベーコンは1cm角に切る。
    ・プロセスチーズは1cm角に切る。

  2. 坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、上から2〜3cmくらいを切り落とし、種を取り除き器にする。

  3. 水切りしたもめん豆腐は豆乳と一緒にハンドブレンダーなどで滑らかにする。

  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れベーコンとほうれん草を炒め、塩こしょうで少し濃いめに味付けをする。

  5. 3.と4.とプロセスチーズを混ぜ合わせ、2.のかぼちゃに流し入れる。
    ピザ用チーズをのせ、トースターなどでチーズに焦げ目がつく程度焼く。

  6. お好みでハロウィンっぽいトッピングを♪