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テリーヌ風豆腐チーズケーキ

(焼き時間を除く)15分

(1人分あたり)185kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 ((17cmパウンド型)8人分)

きぬ豆腐 1パック
クリームチーズ 170g
サワークリーム 90g
2個
砂糖 70g
薄力粉 10g

作り方

  1. <下準備>
    豆腐は軽く水を切っておく。
    パウンド型にはオーブンシートをしいておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは190度に予熱しておく。

  2. 耐熱ボウルに、冷蔵庫から出したクリームチーズ、サワークリームを入れて電子レンジ(600w)で30〜40秒加熱し、やわらかくする。

  3. 2.に、砂糖、薄力粉、卵の順に加えて、その都度ホイッパーで空気が入らないように静かに混ぜる。

  4. 別のボウルに豆腐を入れ、ブレンダー(ミキサー可)でなめらかなクリーム状にする。

  5. 3.に4.を加えて、空気が入らないようにゴムベラで静かに混ぜる。

  6. パウンド型に5.を流し入れて空気を抜く。湯をはった天板のうえに乗せてオーブンに入れ、表面が固まるまで190〜180度で20〜25分、その後焼き色をつけるように180〜170度で25〜30分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

お豆腐を使ってクリームチーズの量を減らすことができるので軽い仕上りに。