テリーヌ風豆腐チーズケーキ
(焼き時間を除く)15分
(1人分あたり)185kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 ((17cmパウンド型)8人分)
| きぬ豆腐 | 1パック |
|---|---|
| クリームチーズ | 170g |
| サワークリーム | 90g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 70g |
| 薄力粉 | 10g |
作り方
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<下準備>
豆腐は軽く水を切っておく。
パウンド型にはオーブンシートをしいておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは190度に予熱しておく。 -
耐熱ボウルに、冷蔵庫から出したクリームチーズ、サワークリームを入れて電子レンジ(600w)で30〜40秒加熱し、やわらかくする。
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2.に、砂糖、薄力粉、卵の順に加えて、その都度ホイッパーで空気が入らないように静かに混ぜる。
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別のボウルに豆腐を入れ、ブレンダー(ミキサー可)でなめらかなクリーム状にする。
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3.に4.を加えて、空気が入らないようにゴムベラで静かに混ぜる。
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パウンド型に5.を流し入れて空気を抜く。湯をはった天板のうえに乗せてオーブンに入れ、表面が固まるまで190〜180度で20〜25分、その後焼き色をつけるように180〜170度で25〜30分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
お豆腐を使ってクリームチーズの量を減らすことができるので軽い仕上りに。
