豆腐のカップレアチーズケーキ
材料 ((150mlのグラス4個分)人分)
| 絹豆腐 | 1/2パック(100g) |
|---|---|
| 粉ゼラチン | 1袋(5g) |
| クリームチーズ | 100g |
| 【A】生クリーム | 1/2カップ |
| 【A】砂糖 | 大さじ5 |
| 【A】レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| ビスケット(好みで) | 適量 |
作り方
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小さめの耐熱ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐにひと混ぜする。そのまま15分ほどおいてふやかす。
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別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。豆腐を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
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1.を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、2.に加えよく混ぜ合わせる。器に均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。好みで手で割ったビスケットを飾る。
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*ゼラチンは沸騰させないように、様子を見ながらレンジで加熱します。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
