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豆腐のカップレアチーズケーキ

材料 ((150mlのグラス4個分)人分)

絹豆腐 1/2パック(100g)
粉ゼラチン 1袋(5g)
クリームチーズ 100g
【A】生クリーム 1/2カップ
【A】砂糖 大さじ5
【A】レモン汁 大さじ1と1/2
ビスケット(好みで) 適量

作り方

  1. 小さめの耐熱ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐにひと混ぜする。そのまま15分ほどおいてふやかす。

  2. 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。豆腐を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 1.を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、2.に加えよく混ぜ合わせる。器に均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。好みで手で割ったビスケットを飾る。

  4. *ゼラチンは沸騰させないように、様子を見ながらレンジで加熱します。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

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