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レア豆腐ケーキ

30分

1808(1台)kcal

※エネルギーは1人分です。

材料

北海道とろ〜り濃いお豆腐 2パック(240g)
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
砂糖 100g
全卵 1個分
ゼラチン(大さじ4の水でふやかしておく) 10g
レモン汁 大さじ2
リッツクラッカー 20枚
バターまたはマーガリン (室温に戻しておく) 大さじ3
ブルーベリーソース 適量
ケーキ型 18cm

作り方

  1. リッツクラッカーは厚めのビニール袋に入れてすりこぎで砕き、バターを入れて袋をもみ混ぜ合わせる。型の底に貼付けるように広げ、平らにする。

  2. ボウルに卵を入れ、混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。そこに豆腐を入れて混ぜ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

  3. 電子レンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを2.に加えて一混ぜし、1.の型に流し入れる。

  4. 冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは冷たい食材と合わせると固まってしまいます。
豆腐は前もって電子レンジで加熱してから(30~40秒)ゼラチンと合わせるとよいでしょう。

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