レア豆腐ケーキ
30分
1808(1台)kcal
※エネルギーは1人分です。
材料
| 北海道とろ〜り濃いお豆腐 | 2パック(240g) |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 100g |
| 生クリーム | 100cc |
| 砂糖 | 100g |
| 全卵 | 1個分 |
| ゼラチン(大さじ4の水でふやかしておく) | 10g |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| リッツクラッカー | 20枚 |
| バターまたはマーガリン (室温に戻しておく) | 大さじ3 |
| ブルーベリーソース | 適量 |
| ケーキ型 | 18cm |
作り方
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リッツクラッカーは厚めのビニール袋に入れてすりこぎで砕き、バターを入れて袋をもみ混ぜ合わせる。型の底に貼付けるように広げ、平らにする。
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ボウルに卵を入れ、混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。そこに豆腐を入れて混ぜ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
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電子レンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを2.に加えて一混ぜし、1.の型に流し入れる。
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冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは冷たい食材と合わせると固まってしまいます。
豆腐は前もって電子レンジで加熱してから(30~40秒)ゼラチンと合わせるとよいでしょう。
