納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

フライパン肉豆腐丼

材料 (2人分)

豆腐 200g
長ねぎ 1本
えのき 1/2パック
<A>
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖、みりん 各大さじ2
大さじ1
牛こま切れ肉 180g
温かいごはん 丼2配分
卵黄 2個分
七味唐辛子 少々

作り方

  1. 豆腐はひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、えのきは根もとを落してほぐす。

  2. フライパンに【A】を煮立て、牛肉を入れ、再び煮立ったらアクをとる。1.を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で6〜7分煮る。

  3. 器にごはんを盛り、2、卵黄をのせて、七味唐辛子をふる。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子