フライパン肉豆腐丼
材料 (2人分)
| 豆腐 | 200g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 1/2パック |
| <A> | |
| だし汁 | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖、みりん | 各大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 牛こま切れ肉 | 180g |
| 温かいごはん | 丼2配分 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
豆腐はひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、えのきは根もとを落してほぐす。
-
フライパンに【A】を煮立て、牛肉を入れ、再び煮立ったらアクをとる。1.を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で6〜7分煮る。
-
器にごはんを盛り、2、卵黄をのせて、七味唐辛子をふる。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
