納豆ドライカレー
材料 (2人分)
| 納豆 | 2パック |
|---|---|
| 添付たれ | 2袋 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 合いびき肉 | 150g |
| 温かいごはん | 2皿分 |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 【A】固形スープの素 | 1個 |
| 【A】水 | 1カップ |
| 【B】トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 【B】しょうゆ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| パセリ | 少々 |
作り方
-
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。納豆と添付たれを混ぜる。
-
フライパンにサラダ油、1.のにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったら1.の玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
さらに【A】を加えて弱めの中火にして10分ほど煮つめる。1.の納豆、【B】を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
器に温かいごはんをよそい、3.をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。
ワニブックス「おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ」より
撮影:中本浩平
フードコーディネート:市瀬悦子
