納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆ドライカレー

材料 (2人分)

納豆 2パック
添付たれ 2袋
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
合いびき肉 150g
温かいごはん 2皿分
カレー粉 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
【A】固形スープの素 1個
【A】水 1カップ
【B】トマトケチャップ 大さじ2
【B】しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ1/2
パセリ 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。納豆と添付たれを混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油、1.のにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったら1.の玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. さらに【A】を加えて弱めの中火にして10分ほど煮つめる。1.の納豆、【B】を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 器に温かいごはんをよそい、3.をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。

ワニブックス「おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ」より
撮影:中本浩平
フードコーディネート:市瀬悦子

このレシピにぴったりの商品