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納豆入り恵方巻き

60分

294kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (1人分)

干し椎茸 4枚
(干し椎茸調味料)
だし汁 1/4カップ
砂糖 大さじ3/4
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
2個
(卵の調味料)
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
少々
紅しょうが 2片分
きゅうり 1/2本
でんぶ 大さじ3
納豆 1パック
付属のたれ 1袋
焼き海苔 2枚
すし飯 400g

作り方

  1. 干し椎茸はもどして軸をとり、調味料を煮立て煮含め、せん切りにする。

  2. 卵を割りほぐして調味料を加えて混ぜ、厚焼き玉子の要領で焼き、棒状に切る。

  3. 紅しょうがはせん切りにする。きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、長さを半分に切り棒状にする。納豆はたれを加えて混ぜる。

  4. 巻きすに焼き海苔を裏を上にしておき、海苔の左右手前を5ミリ、向こう側を2〜3センチあけて、縦長にすし飯(ごまを混ぜる)の半量を広げる。中央に具をおいてから手前から一気に巻き込み、しっかりと押さえる。