納豆入り恵方巻き
60分
294kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (1人分)
| 干し椎茸 | 4枚 |
|---|---|
| (干し椎茸調味料) | |
| だし汁 | 1/4カップ |
| 砂糖 | 大さじ3/4 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| (卵の調味料) | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 紅しょうが | 2片分 |
| きゅうり | 1/2本 |
| でんぶ | 大さじ3 |
| 納豆 | 1パック |
| 付属のたれ | 1袋 |
| 焼き海苔 | 2枚 |
| すし飯 | 400g |
作り方
-
干し椎茸はもどして軸をとり、調味料を煮立て煮含め、せん切りにする。
-
卵を割りほぐして調味料を加えて混ぜ、厚焼き玉子の要領で焼き、棒状に切る。
-
紅しょうがはせん切りにする。きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、長さを半分に切り棒状にする。納豆はたれを加えて混ぜる。
-
巻きすに焼き海苔を裏を上にしておき、海苔の左右手前を5ミリ、向こう側を2〜3センチあけて、縦長にすし飯(ごまを混ぜる)の半量を広げる。中央に具をおいてから手前から一気に巻き込み、しっかりと押さえる。
