肉みそ納豆麺
材料 (2人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| たけのこの水煮 | 60g |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1かけ(5g) |
| 長ねぎ | 10cm |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 納豆のたれ | 1袋 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 1/2カップ |
| 鶏がらスープの素 | 3g |
| 甜麺醤 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 細切りうどん | 300g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| きゅうり | 40g |
作り方
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にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。たけのこは粗めのみじん切りにする。
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熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、1.と豆板醤を入れて炒め、納豆を入れてさらに炒める。
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2.に酒、納豆のたれ、しょうゆ、砂糖、水、鶏がらスープの素、甜麺醤を入れて強火で水気がなくなるまで煮て、火を止めて混ぜる。
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きゅうりはせん切りにし、もやしは根、ひげ根を取り除き、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
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うどんは熱湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて水でよく洗い、氷水で冷やす。水気をよく拭き取り、ごま油をまぶす。
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器に5.を盛りつけ、3.の肉みそをかけ、4.を添える
ワンポイントアドバイス
※うどんの他、冷麦や中華麺でも美味しく作れます。
