納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

肉みそ納豆麺

材料 (2人分)

納豆 1パック
豚ひき肉 100g
たけのこの水煮 60g
にんにく 1/2片
しょうが 1かけ(5g)
長ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ1
大さじ1
納豆のたれ 1袋
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
1/2カップ
鶏がらスープの素 3g
甜麺醤 大さじ3
サラダ油 大さじ1
細切りうどん 300g
ごま油 小さじ2
きゅうり 40g

作り方

  1. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。たけのこは粗めのみじん切りにする。

  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、1.と豆板醤を入れて炒め、納豆を入れてさらに炒める。

  3. 2.に酒、納豆のたれ、しょうゆ、砂糖、水、鶏がらスープの素、甜麺醤を入れて強火で水気がなくなるまで煮て、火を止めて混ぜる。

  4. きゅうりはせん切りにし、もやしは根、ひげ根を取り除き、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

  5. うどんは熱湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて水でよく洗い、氷水で冷やす。水気をよく拭き取り、ごま油をまぶす。

  6. 器に5.を盛りつけ、3.の肉みそをかけ、4.を添える

ワンポイントアドバイス

※うどんの他、冷麦や中華麺でも美味しく作れます。

このレシピにぴったりの商品