納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

サーモン納豆丼

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ 1袋
刺身用サーモン 50g
しょうゆ 小さじ1
わさび 適量
きゅうり 1/4本(25g)
大葉 適量
卵黄 1個
ごはん 丼1杯分

作り方

  1. 刺身用サーモンときゅうりは角切りにし、しょうゆ、わさびで和える。

  2. 大葉はせん切りにする。

  3. ボウルに納豆、添付のたれを入れ混ぜ、1.を加えサッと和える。

  4. 丼にごはんをよそい、その上に3.を盛り付け、2.を散らし、中央に卵黄を落とす。
    ※お好みでわさびを添える。大葉ではなく貝割れ菜でも。

ワンポイントアドバイス

ビタミンDが豊富なサーモンを一緒に摂ることで、納豆に含まれるカルシウムの吸収率を高めてくれます!