サーモン納豆丼
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ | 1袋 |
| 刺身用サーモン | 50g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| わさび | 適量 |
| きゅうり | 1/4本(25g) |
| 大葉 | 適量 |
| 卵黄 | 1個 |
| ごはん | 丼1杯分 |
作り方
-
刺身用サーモンときゅうりは角切りにし、しょうゆ、わさびで和える。
-
大葉はせん切りにする。
-
ボウルに納豆、添付のたれを入れ混ぜ、1.を加えサッと和える。
-
丼にごはんをよそい、その上に3.を盛り付け、2.を散らし、中央に卵黄を落とす。
※お好みでわさびを添える。大葉ではなく貝割れ菜でも。
ワンポイントアドバイス
ビタミンDが豊富なサーモンを一緒に摂ることで、納豆に含まれるカルシウムの吸収率を高めてくれます!
