豆腐とブロッコリーの卵あんかけ
20分
146kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 北海道とろ〜り濃いお豆腐 | 2パック |
|---|---|
| ブロッコリー | 小1/8株 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 200ml |
| 中華スープの素 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| ねぎ | 5cm |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 調味料 | |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
-
ブロッコリーは小さめの小房にして色よく茹でる。ねぎはみじん切りにする。
-
鍋に水と中華スープの素を入れて、沸騰したらブロッコリーを入れる。
調味料で味をととのえて、水溶き片栗粉でトロミをつける。 -
2.に溶いた卵を流し入れて、ねぎとごま油を入れる。
-
600Wの電子レンジで1分間温めた豆腐を器に盛り、3.をかける。
