豆腐のサクふわから揚げねぎソース
材料 (2人分)
| 豆腐 | 200g |
|---|---|
| A | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/5本分 |
| しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 砂糖、ごま油 | 各小さじ1/2 |
| 豚もも薄切り肉 | 8枚 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉、片栗粉 | 各大さじ4 |
| 卵 | 1個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| サラダ菜、レモン(くし形切り) | 各適量 |
作り方
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豆腐はしっかり水切りをし、横半分に切ってから、縦に4等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
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豚肉は1枚ずつ広げ、塩、こしょうをふる。豆腐をひと切れずつのせ、豆腐が見えなくなるように巻きつける。
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小麦粉と片栗粉をあわせ、2にまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせてからもう一度粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2〜3cmの深さに注いで170℃に熱し、4〜5分揚げる。器に盛り、【A】をかけ、サラダ菜、レモンを添える。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
