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豆腐のサクふわから揚げねぎソース

材料 (2人分)

豆腐 200g
A
長ねぎ(みじん切り) 1/5本分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
砂糖、ごま油 各小さじ1/2
豚もも薄切り肉 8枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉、片栗粉 各大さじ4
1個
揚げ油 適量
サラダ菜、レモン(くし形切り) 各適量

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをし、横半分に切ってから、縦に4等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 豚肉は1枚ずつ広げ、塩、こしょうをふる。豆腐をひと切れずつのせ、豆腐が見えなくなるように巻きつける。

  3. 小麦粉と片栗粉をあわせ、2にまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせてからもう一度粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2〜3cmの深さに注いで170℃に熱し、4〜5分揚げる。器に盛り、【A】をかけ、サラダ菜、レモンを添える。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子