納豆冷やし中華
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| 中華麺 | 1玉 |
| 冷やし中華のたれ | 80ml |
| ハム | 2枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 乾燥わかめ | 2g |
| 錦糸卵 | 20g |
| トマト | 1/2個 |
| 白ごま | 少々 |
| ※からし | お好みで |
作り方
-
ハム、きゅうりはそれぞれせん切りにする。わかめは水で戻しておく。トマトはくし形に切る。
-
中華めんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、よく洗い、水をきる。
-
納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
-
お皿に中華めんを盛りつけ、冷やし中華のたれをかけ、その上に納豆と他の具材を彩りよく盛りつけ、白ごまを散らす。
※お好みでからしをかける。
ワンポイントアドバイス
夏の定番メニューである冷やし中華。トッピングに欠かせないきゅうりやトマトなどの夏野菜は、昔からカラダを冷やす食べ物といわれています。納豆の栄養をプラスして、夏の暑さを乗り切りましょう!
