納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆冷やし中華

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
中華麺 1玉
冷やし中華のたれ 80ml
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
乾燥わかめ 2g
錦糸卵 20g
トマト 1/2個
白ごま 少々
※からし お好みで

作り方

  1. ハム、きゅうりはそれぞれせん切りにする。わかめは水で戻しておく。トマトはくし形に切る。

  2. 中華めんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、よく洗い、水をきる。

  3. 納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。

  4. お皿に中華めんを盛りつけ、冷やし中華のたれをかけ、その上に納豆と他の具材を彩りよく盛りつけ、白ごまを散らす。
    ※お好みでからしをかける。

ワンポイントアドバイス

夏の定番メニューである冷やし中華。トッピングに欠かせないきゅうりやトマトなどの夏野菜は、昔からカラダを冷やす食べ物といわれています。納豆の栄養をプラスして、夏の暑さを乗り切りましょう!