納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆かき揚げのぶっかけうどん

20分

663kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

ひきわり納豆 2パック
うどん 2玉
麺つゆ 1カップ
長ねぎ 約6cm
カットわかめ 適量
玉ねぎ 中1個
青じそ 1枚
天ぷらミックス粉 66g
1/3カップ
白ごま 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄くスライス、青じそは細切りにする。カットわかめは水で戻す。

  2. 麺つゆに納豆のたれ2袋を合わせて冷やす。

  3. ボウルに天ぷらミックス粉と水を合わせ、さっくりと混ぜ衣を作り、納豆、玉ねぎ、青じそを加え種をつくる。

  4. 180℃の油にかき揚げの種を入れ、納豆が色づく程度にサッと揚げる。

  5. うどんを皿に盛り、2.のつゆを流し入れ、わかめ、長ねぎ、かき揚げを盛り、白ごまをふる。

このレシピにぴったりの商品