納豆かき揚げのぶっかけうどん
20分
663kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| ひきわり納豆 | 2パック |
|---|---|
| うどん | 2玉 |
| 麺つゆ | 1カップ |
| 長ねぎ | 約6cm |
| カットわかめ | 適量 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 青じそ | 1枚 |
| 天ぷらミックス粉 | 66g |
| 水 | 1/3カップ |
| 白ごま | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
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長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄くスライス、青じそは細切りにする。カットわかめは水で戻す。
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麺つゆに納豆のたれ2袋を合わせて冷やす。
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ボウルに天ぷらミックス粉と水を合わせ、さっくりと混ぜ衣を作り、納豆、玉ねぎ、青じそを加え種をつくる。
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180℃の油にかき揚げの種を入れ、納豆が色づく程度にサッと揚げる。
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うどんを皿に盛り、2.のつゆを流し入れ、わかめ、長ねぎ、かき揚げを盛り、白ごまをふる。
