肉豆腐
材料 (2人分)
| 豆腐 | 300〜350g |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 100g |
| 春菊、しらたきなどお好みで | |
| だし汁 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
-
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
鍋にだし汁と酒を入れ、沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら煮る。アクを取り、豆腐としらたきを入れ、調味料を入れて煮る。
-
2.の煮汁が半分くらいになったら春菊を入れてさっと煮て、火を止める。
-
3.を器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
※「肉豆腐のたれ」を使うと簡単に作れます。
