豆腐のもちもちドーナツ
材料
| 豆腐 | 100g |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 100g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 揚げ油、グラニュー糖 | 各適量 |
作り方
-
豆腐、ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。均一に混ざったらサラダ油を加えてさらに混ぜる。
-
フライパンに揚げ油を2〜3cmの深さに注いで160〜170℃に熱する。スプーン2本の先に油をつけ、1.をすくって丸め、上下を返しながら2分ほど揚げる。
-
バッドなどにグラニュー糖を広げ、2.が熱いうちにまぶす。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
