納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐のもちもちドーナツ

材料

豆腐 100g
ホットケーキミックス 100g
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
揚げ油、グラニュー糖 各適量

作り方

  1. 豆腐、ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。均一に混ざったらサラダ油を加えてさらに混ぜる。

  2. フライパンに揚げ油を2〜3cmの深さに注いで160〜170℃に熱する。スプーン2本の先に油をつけ、1.をすくって丸め、上下を返しながら2分ほど揚げる。

  3. バッドなどにグラニュー糖を広げ、2.が熱いうちにまぶす。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子