納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐のもちもち焼き

材料 (2人分)

絹豆腐 1パック(200g)
【A】片栗粉 大さじ4
【A】塩 少々
桜えび 大さじ2
サラダ油 大さじ1
とんかつソース・マヨネーズ 各適量
青のり・紅しょうが 各適量

作り方

  1. ボウルに豆腐と【A】を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、桜エビを加えてさっと混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.を4等分にしてスプーンですくい入れ、平らにならす。こんがりと焼き色がついたら裏返し、水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして2〜3分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋をとり、両面をカリッと焼く。

  3. 器に盛り、とんかつソース、マヨネーズをかけ、青のりをふり、紅しょうがをトッピングする。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

このレシピにぴったりの商品