エビとアスパラの豆腐クリームグラタン
30分
299kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (15cmのグラタン皿2個分:2人分)
きぬ豆腐 | 260g |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 大さじ2 |
むきえび | 100g |
アスパラガス | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
水 | 1/4カップ |
ピザ用チーズ | 40g |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切ってボウルに入れ、塩、薄力粉を加えてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、豆腐クリームを作る。 エビは背ワタをとり、アスパラは斜め1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを透き通るまで中火で炒めたら、エビとアスパラを加え、塩・こしょう・水を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。
- 2.に豆腐クリームを入れて混ぜあわせ、オリーブオイル(分量外)をぬった耐熱皿に流し入れる。チーズを散らしてオーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
お豆腐でつくるホワイトソースは簡単&ヘルシー。