冷凍豆腐のからあげ仕立て
20分
375kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
冷凍もめん豆腐※ | 冷凍前260g |
---|---|
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
マーマレードジャム(はちみつ/メープルシロップでも可) | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1弱 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1弱 |
黒こしょう | 少々 |
【B】 | |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ※【冷凍豆腐の作り方】豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。 パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
- 冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分加熱して解凍する。 ひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んでおさえるようにして、やさしく水気をきる。
- ボウルに【A】を入れて、1.を加えて全体的に調味液をなじませる。
- ポリ袋に【B】と2.を入れて、空気をふくますようにして振って衣をつけ、160〜170C°に温めた揚げ油で2〜3分揚げる。
ワンポイントアドバイス
豆腐を一度凍らせることで、味しみもよく、漬け込む時間を取らずにすぐに揚げることができます。