昆布茶風味のおろしあんかけ
15分
173kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (1人分)
| 北海道とろ〜り濃いお豆腐 | 1パック |
|---|---|
| 大根おろし | 100g |
| なめこ | 1/4パック |
| オクラ | 1/2本 |
| パプリカ(赤・黄) | 少々 |
| 昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 濃口しょうゆ | 少々 |
| みりん | 少々 |
作り方
-
ボウルに水気を絞った大根おろしを入れ、昆布茶、しょうゆ、みりんを入れ、味をととのえる。
-
なめことオクラはそれぞれゆでておき、オクラはタテ半分に切り、種をとってから、5mm幅に切る。
-
パプリカ(赤・黄)を、7mm角に切る。
-
豆腐を電子レンジで温める。
-
1.に2.3.を混ぜ、電子レンジで温める。
-
4.の豆腐を器に盛り付け、5.をかける。
ワンポイントアドバイス
野菜の色がとばない程度におろしを温めるのがポイント!
豆腐もあまり温めすぎないように。
