納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

昆布茶風味のおろしあんかけ

15分

173kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (1人分)

北海道とろ〜り濃いお豆腐 1パック
大根おろし 100g
なめこ 1/4パック
オクラ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 少々
昆布茶 小さじ1/2
濃口しょうゆ 少々
みりん 少々

作り方

  1. ボウルに水気を絞った大根おろしを入れ、昆布茶、しょうゆ、みりんを入れ、味をととのえる。

  2. なめことオクラはそれぞれゆでておき、オクラはタテ半分に切り、種をとってから、5mm幅に切る。

  3. パプリカ(赤・黄)を、7mm角に切る。

  4. 豆腐を電子レンジで温める。

  5. 1.に2.3.を混ぜ、電子レンジで温める。

  6. 4.の豆腐を器に盛り付け、5.をかける。

ワンポイントアドバイス

野菜の色がとばない程度におろしを温めるのがポイント!
豆腐もあまり温めすぎないように。