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麻婆厚揚げ

15分

431kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 2枚
合いびき肉 100g
長ねぎ 1/2本
生姜・にんにく 各1/2片
豆板醤 小さじ1/2
輪切り唐辛子 適宜
ラー油 適宜
【A】
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープ 200ml
片栗粉 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量(大さじ1ほど)
サラダ油 少量

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。片栗粉は倍量の水で溶いておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎ、生姜、にんにくを炒める。香りがたってきたら、合びき肉、豆板醤、輪切り唐辛子を加えてしっかり炒める。

  3. 合びき肉に完全に火が通ったら厚揚げと【A】を加え、3分ほど煮込む。
    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
    器に盛り付け、万能ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

厚揚げを使うことで崩れにく食べやすい!

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