麻婆厚揚げ
15分
431kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 100g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 生姜・にんにく | 各1/2片 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 輪切り唐辛子 | 適宜 |
| ラー油 | 適宜 |
| 【A】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 鶏がらスープ | 200ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量(大さじ1ほど) |
| サラダ油 | 少量 |
作り方
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厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎ、生姜、にんにくを炒める。香りがたってきたら、合びき肉、豆板醤、輪切り唐辛子を加えてしっかり炒める。
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合びき肉に完全に火が通ったら厚揚げと【A】を加え、3分ほど煮込む。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
器に盛り付け、万能ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
ワンポイントアドバイス
厚揚げを使うことで崩れにく食べやすい!
