厚揚げの炊き込みごはん
656kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 絹厚揚げ | 1枚 |
| にんじん | 30g |
| ごぼう | 5cm |
| こんにゃく | 1/3枚 |
| 水 | 2カップ |
| 顆粒だしの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| うす口しょうゆ | 大さじ2 |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
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米はといで、ザルにあげておく。
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絹厚揚げは色紙切りにする。にんじんは太めのせん切り、ごぼうは笹がきにし、水にさらす。こんにゃくは短冊に切る。
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鍋に水と調味料を入れ、2.を入れて、具材に火を通す。具材に火が通ったら、火を止め、具材と煮汁にわけ、冷ましておく。
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米を炊飯器に入れ、3.の煮汁を入れて煮汁が足りないようであれば水をたし、炊飯する。
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4.が炊き上がったら、具材を混ぜ、茶碗によそい、2cm長さに切った三つ葉を散らす。
