納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

厚揚げの炊き込みごはん

656kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (4人分)

2合
絹厚揚げ 1枚
にんじん 30g
ごぼう 5cm
こんにゃく 1/3枚
2カップ
顆粒だしの素 小さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ2
三つ葉 適量

作り方

  1. 米はといで、ザルにあげておく。

  2. 絹厚揚げは色紙切りにする。にんじんは太めのせん切り、ごぼうは笹がきにし、水にさらす。こんにゃくは短冊に切る。

  3. 鍋に水と調味料を入れ、2.を入れて、具材に火を通す。具材に火が通ったら、火を止め、具材と煮汁にわけ、冷ましておく。

  4. 米を炊飯器に入れ、3.の煮汁を入れて煮汁が足りないようであれば水をたし、炊飯する。

  5. 4.が炊き上がったら、具材を混ぜ、茶碗によそい、2cm長さに切った三つ葉を散らす。