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絹厚揚げおばけバーガー

材料 (4人分)

絹厚揚げ 4枚
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1/8個
れんこん 30g
【A】
片栗粉 大さじ1
小さじ1
本みりん 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 適量
【B】
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
スライスチーズ 適量
ブラックオリーブ 適量

作り方

  1. 【下準備】
    ・絹厚揚げは丸くくりぬき、半分にスライスする。くり抜いた残りのうち、2枚分をみじん切りにする。
    ・玉ねぎとれんこんは粗みじん切りにする。
    ・スライスチーズは三角形に切る。
    ・ブラックオリーブは輪切りにし、つまようじをさす。

  2. ボウルに豚ひき肉、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、【A】を加えさらに混ぜ合わせる。

  3. 2.にみじん切りにした絹厚揚げ、玉ねぎ、れんこんを加え、混ぜ合わせたら4等分にして丸く成型する。

  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3.を中火で焼き、底面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。火が通ったら、一旦器に取り出す。

  5. 4.のフライパンの余分な油を拭き取り、【B】を入れ煮立ったら3.を加え、全体的に絡める。

  6. フライパンを熱し、半分にスライスした厚揚げを表面がカリッとするまで焼く(オーブントースターでも可)
    焼きあがったら5.をサンドし、スライスチーズとオリーブでおばけの顔を作る。