絹厚揚げおばけバーガー
材料 (4人分)
| 絹厚揚げ | 4枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 120g |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| れんこん | 30g |
| 【A】 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 本みりん | 小さじ1 |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【B】 | |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| スライスチーズ | 適量 |
| ブラックオリーブ | 適量 |
作り方
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【下準備】
・絹厚揚げは丸くくりぬき、半分にスライスする。くり抜いた残りのうち、2枚分をみじん切りにする。
・玉ねぎとれんこんは粗みじん切りにする。
・スライスチーズは三角形に切る。
・ブラックオリーブは輪切りにし、つまようじをさす。 -
ボウルに豚ひき肉、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、【A】を加えさらに混ぜ合わせる。
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2.にみじん切りにした絹厚揚げ、玉ねぎ、れんこんを加え、混ぜ合わせたら4等分にして丸く成型する。
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フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3.を中火で焼き、底面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。火が通ったら、一旦器に取り出す。
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4.のフライパンの余分な油を拭き取り、【B】を入れ煮立ったら3.を加え、全体的に絡める。
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フライパンを熱し、半分にスライスした厚揚げを表面がカリッとするまで焼く(オーブントースターでも可)
焼きあがったら5.をサンドし、スライスチーズとオリーブでおばけの顔を作る。
