厚揚げと鶏の親子丼
706kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| ご飯 | 丼2杯分(400g) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 50g |
| 絹厚揚げ | 1枚 |
| 玉ねぎ | 60g |
| 卵 | 3個 |
| 煮汁 | |
| 水 | 120ml |
| 顆粒だしの素 | 小さじ1/3 |
| みりん | 大さじ3と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 三つ葉 | 少々 |
作り方
-
鶏もも肉はそぎ切りにする。絹厚揚げは1cm厚さに切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
-
ボウルに煮汁の調味料を合わせておく。三つ葉は3cm長さに切る。
-
浅い小さいフライパンに煮汁を入れ、玉ねぎと鶏肉を入れ、沸騰させる。あくを取り、厚揚げを入れて、沸騰するまで煮る。
-
3.に半量の溶いた卵を入れて、卵に火が入ったら、残りの卵を流し、蓋をして火を止める。
-
丼にご飯をよそい、4.をのせ、最後に三つ葉をのせる。
