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豆腐クリームのクラムチャウダー

15分

197kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (4人分)

【豆腐クリーム】
【A】
きぬ豆腐 1パック
薄力粉 大さじ1
100ml
コンソメ 小さじ2
にんにく 1片
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 60g
あさり水煮缶 1感(130g)
パセリ、黒こしょう 適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。

  2. 水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 豆腐クリームの材料【A】は、ミキサーにかけておく。

  4. 2.に、あさり水煮缶の身と3.を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。

  5. お好みでパセリ、ブラックペッパーをちらす。

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりにお豆腐を使って、植物性たんぱく質も簡単に摂れるスープです。