豆腐クリームのクラムチャウダー
15分
197kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4人分)
| 【豆腐クリーム】 | |
|---|---|
| 【A】 | |
| きぬ豆腐 | 1パック |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |
| コンソメ | 小さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 3枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| じゃがいも | 1個 |
| マッシュルーム | 60g |
| あさり水煮缶 | 1感(130g) |
| パセリ、黒こしょう | 適宜 |
作り方
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にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。
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水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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豆腐クリームの材料【A】は、ミキサーにかけておく。
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2.に、あさり水煮缶の身と3.を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
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お好みでパセリ、ブラックペッパーをちらす。
ワンポイントアドバイス
牛乳の代わりにお豆腐を使って、植物性たんぱく質も簡単に摂れるスープです。
