海鮮手巻き寿司 寿司・おにぎり 納豆 材料 (4人分) ひきわり納豆青じそ風味 1パック 添付のたれ 1袋 すし飯 3合分 焼きのり(半切り) 12枚 <その他お好きな具材> まぐろ えび いか きゅうり 大葉 玉子 とびっこ 白ごま 作り方 米3合は同量の水で炊きあげ、混ぜておいたすし酢(米酢:大さじ4半・砂糖:大さじ3・塩:小さじ3)をご飯に回しかけ、切るように混ぜる。 えびは色よくゆで、殻をむいておく。大葉はきれいに洗い水気を拭き取っておく。まぐろ・いか・きゅうり・玉子は棒状に切る。納豆は添付のたれと混ぜておく。 具材を皿に彩りよく盛りつける。海苔の上にすし飯を広げ、好みの具材をのせて出来上がり。