納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆そうめん

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
そうめん 1.5束
もやし 50g
きゅうり 1/4本
大葉 1枚
みょうが 1/2個
ゆで卵 1/2個
おろし生姜 少々
めんつゆ(3倍希釈) 40ml

作り方

  1. もやしは600wの電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。きゅうりと大葉をせん切りにする。みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらし、水をきる。

  2. 納豆は添付のたれ・からしを入れ、混ぜ合わせる。

  3. そうめんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。

  4. 3.を器によそい、もやし、納豆、きゅうり、半分に切ったゆで卵を彩りよくのせる。

  5. 大葉とみょうがも上に盛りつけ、おろし生姜を添える。

  6. そうめんつゆはめんつゆを希釈し、5.に添え、食べるときにかけ、具材と混ぜていただく。