納豆そうめん
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| そうめん | 1.5束 |
| もやし | 50g |
| きゅうり | 1/4本 |
| 大葉 | 1枚 |
| みょうが | 1/2個 |
| ゆで卵 | 1/2個 |
| おろし生姜 | 少々 |
| めんつゆ(3倍希釈) | 40ml |
作り方
-
もやしは600wの電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。きゅうりと大葉をせん切りにする。みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらし、水をきる。
-
納豆は添付のたれ・からしを入れ、混ぜ合わせる。
-
そうめんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
-
3.を器によそい、もやし、納豆、きゅうり、半分に切ったゆで卵を彩りよくのせる。
-
大葉とみょうがも上に盛りつけ、おろし生姜を添える。
-
そうめんつゆはめんつゆを希釈し、5.に添え、食べるときにかけ、具材と混ぜていただく。
