豆腐のポタージュ
(冷やし時間、焼き時間は除いて)15分
134kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹美人 | 2パック(300g) |
|---|---|
| コンソメスープの素 | 5g(キューブのもの1個) |
| 水 | 200cc |
| 塩 | 小さじ1/5(ひとつまみ) |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| あさつき | 1本 |
作り方
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コンソメスープの素と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。あさつきは小口切りにする。
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豆腐をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
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2.にコンソメスープを少しずづ加えてさらに撹拌し、混ざったら塩を加える。
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冷たくしていただく場合は3.を冷蔵庫で冷やす。温かくしていただく場合は3.を小鍋に入れて温める。
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4.を器に盛り、生クリームを大さじ1ずつまわしかけてあさつきを散らす。
ワンポイントアドバイス
コンソメスープをだし汁にして調味料を白だし大さじ1にすれば、和風ポタージュにも出来ます。
