サーモンと豆腐のナゲット
15分
(1個あたり)90kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (8個分人分)
| もめん豆腐 | 130g |
|---|---|
| 生鮭 | 1切れ |
| 【A】 | |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| 水 | 小さじ1 |
| しょうが | すりおろし 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | なべ底から5mm |
| トマトケチャップ | 適量 |
| 粒マスタード | 適量 |
作り方
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豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切る。生鮭は皮と骨を除いて包丁で細かくたたく。【A】は混ぜ合わせておく。
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ボウルに1.としょうがすりおろし、塩、こしょうを加えて良くこねあわせ、まとまってきたら8等分にわけて小判型にととのえる。
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まってきたら、【A】に2.をくぐらせて入れ、両面じっくりと揚げ焼きにする。油を切ってお皿に盛り付けたら、トマトケチャップと粒マスタードを添える。
ワンポイントアドバイス
美肌素材を豆腐にプラスして、やわらかなナゲットに。母の日などにもオススメです。
