納豆とろろそば 15分 621kcal ※エネルギーは1人分です。 麺 納豆 材料 (1人分) そば 1玉 山芋 50g だし 大さじ1 オクラ 2〜3本 ねぎ 5センチ 納豆 1パック めんつゆ 適宜 刻み海苔 適宜 わさび 適宜 作り方 山芋の皮をむいて酢水に10分さらしてから、すり鉢(またはおろし金)ですりおろし、だしを加えて溶きのばす。 塩もみしたオクラを熱湯でさっと茹で、水にとって輪切りにする。ねぎは小口切りにして、水にさらす。 納豆は添付のたれを加えてよく混ぜる。 そばを袋の指示通りに茹でて器に盛り、1.2.3.と刻み海苔をのせる。希釈しためんつゆを注ぎ、わさびを添える。