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納豆とろろそば

15分

621kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (1人分)

そば 1玉
山芋 50g
だし 大さじ1
オクラ 2〜3本
ねぎ 5センチ
納豆 1パック
めんつゆ 適宜
刻み海苔 適宜
わさび 適宜

作り方

  1. 山芋の皮をむいて酢水に10分さらしてから、すり鉢(またはおろし金)ですりおろし、だしを加えて溶きのばす。

  2. 塩もみしたオクラを熱湯でさっと茹で、水にとって輪切りにする。ねぎは小口切りにして、水にさらす。

  3. 納豆は添付のたれを加えてよく混ぜる。

  4. そばを袋の指示通りに茹でて器に盛り、1.2.3.と刻み海苔をのせる。希釈しためんつゆを注ぎ、わさびを添える。