麻婆豆腐
20分
285kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2~3人分)
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 合挽肉 | 100g |
| ニラ | 4本 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 小さじ1と1/2 |
| トウチ | 小さじ1 |
| 鶏からスープ | 300ml |
| しょうゆ | 大さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 四川花椒(粉) | 小さじ2 |
| 辣油 | 小さじ1 |
作り方
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豆腐は軽く水を切り、1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。
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トウチはヒタヒタの水につけておく。
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中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を炒める。カリカリになったら、豆板醤、甜麺醤、トウチを入れ、香りが出るまで炒めたら、スープを注ぐ。
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3.に豆腐を入れ、沸騰したら、中火位にして、2〜3分煮込む。
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4.にしょうゆと酒で味をととのえ水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ねぎを入れる。
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器に盛りつけ、花椒と辣油をかける。
