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麻婆豆腐

20分

285kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2~3人分)

絹ごし豆腐 1丁
合挽肉 100g
ニラ 4本
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ1と1/2
トウチ 小さじ1
鶏からスープ 300ml
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ2/3
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
四川花椒(粉) 小さじ2
辣油 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は軽く水を切り、1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。

  2. トウチはヒタヒタの水につけておく。

  3. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を炒める。カリカリになったら、豆板醤、甜麺醤、トウチを入れ、香りが出るまで炒めたら、スープを注ぐ。

  4. 3.に豆腐を入れ、沸騰したら、中火位にして、2〜3分煮込む。

  5. 4.にしょうゆと酒で味をととのえ水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ねぎを入れる。

  6. 器に盛りつけ、花椒と辣油をかける。