納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐入りふるふる茶碗蒸し

15分

89kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (4人分)

絹美人 1パック
かにかま 30g
みつば 10g
2個
<A>
だし汁 400cc
小さじ2
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、【A】を少しずつ加えてよく混ぜ合わせて目の細かいざるでこしておく。

  2. 豆腐は8等分に切る。

  3. かにかまはほぐし、三つ葉は1.5センチの長さのざく切りにし、4つに分けておく。

  4. 4つの器に豆腐を2つ、みつば、かにかまを入れて卵液を注ぐ。

  5. 沸騰している蒸し器に4.を入れて初めの1〜2分は強火にし、弱火に落として10〜12分蒸す。竹串で刺してみて透明な液が出てくれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

茶碗蒸しを作るコツはただ弱火で蒸し上げる事、そうすれば<す>はたたないです。
具はにんじんやさやえんどうの千切り、きのこ類、わかめ、かまぼこ、ちくわもお豆腐とよく合います。