豆腐入りふるふる茶碗蒸し
15分
89kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4人分)
| 絹美人 | 1パック |
|---|---|
| かにかま | 30g |
| みつば | 10g |
| 卵 | 2個 |
| <A> | |
| だし汁 | 400cc |
| 酒 | 小さじ2 |
| 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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ボウルに卵を割りほぐし、【A】を少しずつ加えてよく混ぜ合わせて目の細かいざるでこしておく。
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豆腐は8等分に切る。
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かにかまはほぐし、三つ葉は1.5センチの長さのざく切りにし、4つに分けておく。
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4つの器に豆腐を2つ、みつば、かにかまを入れて卵液を注ぐ。
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沸騰している蒸し器に4.を入れて初めの1〜2分は強火にし、弱火に落として10〜12分蒸す。竹串で刺してみて透明な液が出てくれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
茶碗蒸しを作るコツはただ弱火で蒸し上げる事、そうすれば<す>はたたないです。
具はにんじんやさやえんどうの千切り、きのこ類、わかめ、かまぼこ、ちくわもお豆腐とよく合います。
