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豆腐と鶏だんごの旨塩煮

材料 (2人分)

豆腐 400g
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 150g
A
卵(溶きほぐす) 1/2個分
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
片栗粉、ごま油 各大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
B
だし汁 1と1/2カップ
酒、みりん 各大さじ1
小さじ2/3
しょうが(すりおろす) 1片分

作り方

  1. 豆腐は6等分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形切りにする。ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる。

  2. フライパンに【B】を煮立て、弱めの中火にし、1.の肉だねを8〜10等分にしてスプーン2本で丸めながら加える。

  3. 再び煮立ったらアクをとって鶏だんごの上下を返す。玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして5〜6分煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。

ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

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