豆腐と鶏だんごの旨塩煮
材料 (2人分)
| 豆腐 | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| A | |
| 卵(溶きほぐす) | 1/2個分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
| 片栗粉、ごま油 | 各大さじ1/2 |
| しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| B | |
| だし汁 | 1と1/2カップ |
| 酒、みりん | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| しょうが(すりおろす) | 1片分 |
作り方
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豆腐は6等分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形切りにする。ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる。
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フライパンに【B】を煮立て、弱めの中火にし、1.の肉だねを8〜10等分にしてスプーン2本で丸めながら加える。
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再び煮立ったらアクをとって鶏だんごの上下を返す。玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして5〜6分煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
