野菜と豆腐のほっこりスープ
126kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹美人 | 1パック |
|---|---|
| ミニトマト | 10個 |
| ねぎ | 3cm |
| 生姜 | 5g |
| レタス | 1/2枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水 | 350ml |
| 鶏がらスープ | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1強 |
| 〈調味料〉 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
-
ミニトマトはヘタをとり半分に切る。ねぎは粗めのみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
レタスはちぎっておく。 -
鍋にサラダ油を入れ、ねぎと生姜、トマトをサッと炒める。
-
2.に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、8等分に切った豆腐を入れて調味料を入れ、味をととのえる。
-
3.に水溶き片栗粉でゆるいトロミをつけ、レタスを入れ、火を止める。
-
器によそう。
