あんかけ!とろとろ麻婆豆腐
254kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 寄せ美人 | 2パック |
|---|---|
| 合挽肉 | 60g |
| にんにく | 1/2片 |
| 生姜 | 5g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 甜麺醤 | 小さじ1 |
| にら | 2本 |
| ねぎ | 10g |
| 水 | 150ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| 〈調味料〉 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 花椒 | お好みで |
| ラー油 | お好みで |
作り方
-
にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
-
にらは3cm長さに切る。
-
フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を
入れて、よく炒める。 -
3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを
入れひと混ぜして、ごま油を入れ、火を止める -
豆腐は耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2分位温める。
-
5.を1個ずつお皿に盛り付け、4.のあんをかける。お好みでラー油と花椒をかける。
