すき焼き
材料 (2~3人分)
| 牛すき焼き用肉 | 300g |
|---|---|
| 白菜 | 4枚 |
| しらたき | 200g |
| ねぎ | 1/2本 |
| 春菊 | 1束 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 割り下 | |
| しょうゆ | 100ml |
| みりん | 50ml |
| 酒 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 水 | 100ml |
| お好みで卵 | 2個 |
作り方
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白菜はザク切り、しらたきは食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切り、春菊は食べやすい長さに切る。
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木綿豆腐は10等分に切る。
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すき焼き鍋を火にかけ牛脂(分量外)を入れて、脂をだす。そこに牛肉を入れて焼く。
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3.に合わせた割り下を入れ、白菜、ねぎ、しらたき、豆腐をいれながら煮る。
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具材に火が通ったら、卵を好みでつけながらいただく。
